Забыли дома документы на машину? Не все так плохо

 

 

 

 

 

 

Вполне себе типичная ситуация. Ну с кем не бывает. Все мы люди и можем по каким либо причинам запросто забыть взять с собой документы на автомобиль. Еще в недалеком 2010 году за такую «короткую память» можно было запросто заехать на штрафстоянку. Причем за отсутствие даже одного из документов, например водительского удостоверения. В нынешнее время, законодатели сделали нам серьезные послабления в этом вопросе. Давайте посмотрим какие документы, согласно ПДД, водитель обязан передавать инспектору ГИБДД для проверки.

1) Водительское удостоверение.
2) Регистрационные документы на машину — свидетельство о регистрации ТС.
3) Страховой полис ОСАГО.
 

За последнее время, из этого списка нас благополучно покинуло обязательство предъявлять доверенность на управление машиной и талон техосмотра. Последний вообще был отменен и превратился в диагностическую карту, которая необходима лишь для оформления страховки.

И так, ситуация. Инспектор ГИБДД остановил вашу машину и попросил документы для проверки. А вы лишь разводите в стороны руками и пожимаете плечами. В принципе не все так страшно и инспектор вполне может отыскать вас в огромной базе данных полиции. Но время… Как же мы не хотим терять его в пути. Так вот, избежать долгих поисков ваших координат по базе данных позволит сделанные заранее, на мобильный телефон, фотографии этих документов. В этих фотографиях самая ценная информация это номер и дата выдача документа. По этому не надо пытаться сфоткать полис ОСАГО целиком. Только шапку листа. По номеру и дате выдачи поиск производится за минуту. И в качестве мотивации для последующей тренировки памяти — инспектор оформит вам штраф на 500 рублей. Но если это произошло впервые за год, то подскажите служителю закона, что можно не стесняться и вместо штрафа вынести вам предупреждение. А что, статья 12.13 ч.2 КоАП РФ прямо так и говорит. Только есть одна тонкость- подтвердить, что вы это вы может только паспорт. Но просто штраф это только в случае отсутствия с собой водительского удостоверения или полиса ОСАГО

Если не сможете предъявить инспектору оригинал свидетельства о регистрации ТС, то плачет по вам штрафстоянка. И штраф в 500 рублей, согласно уже части 1, всеми нами любимой статьи 12.13 КоАП РФ. А как же данные из базы ГИБДД?, спросите вы, ведь там указано кто есть владелец. Скажу, что эвакуация автомобиля в данном случае оправдана с точки зрения закона. Давайте просто пофантазируем. Водитель час назад продал свою машину. При переоформлении авто у него естественно забрали свидетельство о регистрации ТС. А водитель этот взял и оказался человеком со странностями, да и угнал автомобиль из под носа нового владельца.

А через пару кварталов его останавливает инспектор ДПС, которому будет втираться история о короткой памяти водителя и о том, что он больше так не будет. Инспектор посмотрел бы по базе данных — вроде все в порядке, там Иванов и тут перед ним Иванов. А вот про ищущего свое новоприобритение Петрова инспектор остался бы в сладком неведении. Ведь база данных еще не редактировалась за это время. А так он взял и прописал профилактическую парковку на штрафстоянке, да ждет, когда Иванов привезет оригинал документа, подтверждающего его родство с этой машиной. Это мы еще не рассматриваем всякие ситуации с банками, наложившими арест на автомобиль или варианты с реальными угонами и фальшивыми рукописными доверенностями.

Хотя, была раньше распространена версия как возить ксерокопию документов в бардачке соей машины. Но если вдруг вы пересядете на другой автомобиль, то ваши пути с копиями документов разойдутся. Как показывает жизненная практика, мобильный телефон (с фотографиями в нем) мы забывается куда реже, чем книжку с документами.

 

Петр Артемов

 

 


Отправить друзьям:

Обсуждение:

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Если вы еще не зарегистрировались - сделайте это прямо сейчас