Вступили поправки КоАП, разрешающие забирать автомобиль до оплаты стоимости эвакуации

 

 

 

 

 

 

«C 1 сентября 2016 г. в России вступили в силу поправки КоАП (Административный кодекс), разрешающие забирать эвакуированный автомобиль со спецстоянки до оплаты стоимости эвакуации.»

Такими подбадривающими заголовками пестрили все новостные ленты. Однако, у внимательных автолюбителей закралось сомнение — почему то в новостях пишут очень обтекаемо и ни кто не приводит в пример старую и новую версии закона. Чего уж скрывать, большинство изданий даже не указало номер статьи Административного кодекса, которая подверглась якобы изменению. И когда водитель начинал на штрафстоянке говорить вслух об услышанных поправках в закон, то ему задавали встречный вопрос — назовите конкретный номер статьи. А потом, растерянному в правовом лабиринте водителю незатейливо указывали на окно кассы оплаты.

Итак, давайте проясним ситуацию с этой мифической оплатой штрафстоянки после получения автомобиля. Как же все обстоит на самом деле. Изначально, порядок возвращения машины со штрафстоянки, регулирует административная статья 27.13 КоАП РФ.

На самом деле, принятый Госдумой закон о возврате машины со штрафстоянки до оплаты услуг эвакуации, как это было и раньше, позволяет местным властям самостоятельно применять ранее существующий порядок без каких либо изменений. Касательно выдачи машины со штрафстоянки там лишь сказано, что это будет происходить «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ». Не прочитав внимательно документы, пресса почему то решила, будто с принятием такой поправки, автовладельцу можно будет забирать машину со штрафстоянки еще до оплаты стоимости ее эвакуации и хранения.

В какой то мере, это случилось из-за туманных и размытых комментариев одного из авторов законопроекта. На самом деле, ничего такого подобного нет, в принятой Госдумой поправке к статье 27.13 КоАП. Автору законопроекта видать очень не хотелось говорить в телекамеру, что принятие поправки это переливание из пустого в порожнее.

То есть, давайте еще раз повторим саму суть поправки — право назначать выдачу машины до оплаты услуг штрафстоянки — Госдума отдала городским властям. Что в свою очередь сделали городские власти? Им даже не пришлось ничего менять, так как нужные указы были приняты ими еще далеко заранее.

Например в Санкт-Петербурге, Законодательное собрание города приняло закон под номером 343-54 еще 20 июня 2012 года, где в пункте №7 статьи №2 сказано, что автомобиль можно отдавать владельцу только после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства. В итоге, все осталось по старому. Получить автомобиль по закону, можно только после полной оплаты эвакуации и штрафстоянки.

И еще одна немаловажная деталь, которая прояснит для водителя следующее. В истории с эвакуацией автомобиля есть два вида оплаты. Одна оплата делается за работу самой штрафстоянки и тут имеют право не вернуть машину, пока Вы не оплатите услуги именно штрафстоянки. И вторая оплата это непосредственно сам штраф за конкретное нарушение ПДД. Иногда служители закона любят подкидывать автовладельцам интересные идеи. Например, пришедшему в ГИБДД водителю говорят, что выдадут разрешение забрать свой автомобиль со штрафстоянки только после оплаты штрафа за нарушение ПДД.

Тут важно понимать, что в ГАИ обязаны, подчеркиваю, обязаны выдать водителю разрешение забрать машину после того, как будет устранена причина задержания, а не после того как будет оплачен штраф за нарушение ПДД. Об этом говорит статья 27.13 ч. 10 КоАП. Кстати, на оплату штрафа за нарушение ПДД — закон дает Вам отсрочку на 60 дней. Для граждан, которые согласны с нарушением, предусмотрена скидка в 50%, если они оплатят штраф в течении 20 календарных дней от даты составления протокола.

Что касаемо самих причин задержания, то их не так много. Самые житейские варианты нарушений, которые познакомят Ваше авто со штрафстоянкой, это остановка или стоянка под запрещающими знаками (не исключение и стоянка на местах для инвалидов), или оставление дома некоторых документов на машину. Более редкие случаи это управление машиной, уже будучи лишенным прав, без номеров, в алкогольном опьянении или с неисправными тормозами.

Так вот, хотелось бы отметить, что нарушать правила стоянки Ваша машина перестанет сразу же после погрузки на эвакуатор. Или, например, Вы привезли в отдел ГИБДД забытые дома документы на машину. И прямо с этого момента инспектору положено вручить Вам разрешение на получение автомобиля. Это обычный типовой штампик на обратной стороне протокола.

 

Сообщает Петр Артемов


Отправить друзьям:

Обсуждение:

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Если вы еще не зарегистрировались - сделайте это прямо сейчас