Скидка 50% на оплату штрафов за нарушение ПДД

 

 

 

 

 

Поправки в Административный кодекс вступают в силу с 1 января 2016 года. Согласно действующим правилам Кодекса, штраф должен быть оплачен в течение двух месяцев, а в случае просрочки возрастает вдвое. Статья 32.2 часть 1.3 КоАП РФ предусматривает, что если оплата проводится в первые 20 дней со дня наложения штрафа, его сумма сокращается вдвое.

Но как всегда, имеется подводный камень. Закон четко определяет начало отсчета этих 20-ти дней. А именно — со дня вынесения постановления по нарушению. Обратите внимание. Не со дня получения постановление на руки, а именно со дня составления штрафной грамоты. Другими словами, если Ваше нарушение было зафиксировано автоматическими камерами слежения, то оформленная бумага придет к Вам не сразу, а когда осилит ее доставить, всеми нами любимая «Почта России».  Иногда это может составить и более двадцати дней.

Как быть в такой ситуации? При таком раскладе, вижу пока два варианта. Первый, это постоянно, раз в несколько дней просматривать электронную базу по своим штрафам на портале www.gibdd.ru , в соответствующем разделе. Второй вариант, это отправить заявление в суд с требованием продлить срок оплаты штрафа со скидкой, так как Вы только сегодня о нем были проинформированы. Чуть позже выложу на сайте «рыбу» такого заявления. 

Так вот. Данная скидка не будет действовать, если на этот штраф уже предоставлялась отсрочка. Не будет скидок в случаях повторного превышения скоростных режимов, повторного проезда на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за повторный выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления. То же самое касается случаев повторного движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением, нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В исходном (юридическом) виде, статья 32.2 часть 1.3  Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ выглядит так:

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 11 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 31 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.»

 

Петр Артемов

31.12.2015 г.


Отправить друзьям:

Обсуждение:

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Если вы еще не зарегистрировались - сделайте это прямо сейчас