Минздрав намерен изменить правила медицинского освидетельствования

 

 

 

 

 

 

Минздрав разработал проект приказа «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». В соответствии с ним будут устанавливаться (подтверждаться) состояния: алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя; наркотического опьянения, вызванного потреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ; а также токсического опьянения, вызванного употреблением химических веществ, в том числе лекарств для медицинского применения.

Правила проверки содержания алкоголя или психостимулирущих веществ в организме касаются прежде всего автомобилистов. Как и сейчас, в случае если при подозрении на состояние опьянения автомобилист отказывается «дышать в трубку» сотрудникам ГИБДД или результат теста спорный, составляется протокол. На его основании проводится освидетельствование в медицинском учреждении.

Кроме того, на освидетельствование будут направляться совершившие административные правонарушения – для них разработаны отдельные критерии для направления на медицинское освидетельствование. Правонарушителя направят на освидетельствование, если у него есть один или несколько признаков опьянения, а именно: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Медицинское освидетельствование будет проводиться также в рамках расследования по уголовному делу или административному правонарушению, а по направлению органов дознания, оперативно-разыскной службы, следователя или судьи будут обследовать и тех, кто употребляет наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача – в соответствии с ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Кроме того, на обследование могут направляться военнослужащие или резервисты, призванные на военные сборы, работники предприятий и организаций, появившиеся на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, безработные, явившиеся на перерегистрацию в состоянии опьянения. Отдельно в приказе оговаривается необходимость выполнения химико-токсикологического исследования крови при оказании экстренной или неотложной помощи всем пострадавшим в ДТП или на производстве, а также пациентам, которым вред здоровью причинен в результате противоправных действий.

Порядок освидетельствования отличается от того, что действовал до сих пор, тем, что лабораторные исследования стали обязательным этапом при установлении состояния опьянения. Теперь он такой: сначала измеряется концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (подышать «в трубку»). Положительный результат – от 0,16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха. Если результат первого теста положительный, через 15 – 20 минут проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. После составления анамнеза и осмотра врачом (фельдшером) собирается анализ мочи для направления на химико-токсикологические исследования. Чтобы мочу невозможно было заменить на чужую, в течение первых трех минут после ее получения проводится измерение температуры бесконтактным устройством с автоматической регистрацией результатов измерения (температура должна быть выше 30 градусов С).

Заключение «состояние алкогольного опьянения» ставится уже по исследованию выдыхаемого воздуха, «состояние наркотического опьянения» – при обнаружении в ходе химико-токсикологических исследований в моче одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ – отдельно отмечается, если эти вещества входят в состав лекарств, назначенных врачом. Заключение «состояние опьянения» выносится, если установлено, что оно вызвано употреблением и алкоголя, и наркотических или психотропных веществ.

Сделать вывод, что «состояние опьянения не установлено» врачи могут, только если не были обнаружены: в выдыхаемом воздухе – алкоголь, а в моче – наркотические средства и психотропные вещества.

Вердикт «от медицинского освидетельствования отказался» врачи будут выносить, не только когда человек отказывается дышать «в трубку» или сдавать мочу, но и когда он имитирует выдох, фальсифицировал пробы мочи или заявляет о невозможности сдать ее в объеме более 30 миллилитров в течение двух часов после начала медицинского освидетельствования.

 

17 клинических признаков опьянения, которые будут действовать в случае принятия приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения»:

Изменения психической деятельности

  • 1. Неадекватность поведения, в том числе сопровождающееся нарушением общественных норм, демонстративные реакции, попытки диссимуляции.
  • 2. Заторможенность, сонливость или возбуждение.
  • 3. Эмоциональная неустойчивость.
  • 4. Ускорение или замедление темпа мышления.

Изменение вегетативно-сосудистых реакций

  • 5. Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз.
  • 6. Гиперемия или бледность видимых слизистых.
  • 7. Сухость кожи, слизистых или гипергидроз (потливость).
  • 8. Учащение или замедление дыхания.
  • 9. Тахикардия или брадикардия.
  • 10. Сужение или расширение зрачков.
  • 11. Вялая реакция зрачков на свет.

Нарушения двигательной сферы

  • 12. Двигательное возбуждение или заторможенность.
  • 13. Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.
  • 14. Неустойчивость в позе Ромберга (положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками).
  • 15. Ошибки при выполнении координаторных проб.
  • 16. Тремор век и/или языка, рук.
  • 17. Нарушения речи – дизартрия.

Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 10 сентября.

 

Сообщает spbvoditel.ru


Отправить друзьям:

Обсуждение:

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Если вы еще не зарегистрировались - сделайте это прямо сейчас