Аврально менять действующий полис ОСАГО не потребуется

 

 

 

 

 

 

Страховщики смягчили планы по замене бланков полисов обязательной «автогражданки», которые ранее предполагалось обменять одномоментно. Водители смогут пользоваться бланками старого образца, но ключевая дата 1 июля в планах страховщиков все же сохранилась.

Получить полис ОСАГО на бланке нового образца с повышенной степенью защиты автомобилисты смогут в плановом порядке – во время заключения нового договора на обязательное страхование автогражданской ответственности. Менять действующий полис не потребуется: этой идее страховщиков воспротивился регулятор, роль которого в нашей стране играет Банк России.

Однако, определенный временной рубеж РСА все же установил. Все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, должны будут перейти на новые бланки с 1 июля нынешнего года. Таким образом, главными объектами процедуры становятся не водители, а страховщики: по мнению РСА, замена бланков на новые поможет борьбе с поддельными полисами ОСАГО. Бланк полиса, который используется сейчас, был введен еще в 2003 году с появлением закона об обязательной «автогражданке» и с тех пор ни разу не менялся. Всего же, по данным РСА, в России реализуется порядка 1 млн поддельных полисов ОСАГО в год.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил изданию «Газета.Ру«, что контроль за неиспользованными тиражами старых бланков будет усилен. «В последние месяцы перед обменом страховщикам выдадут бланки в том количестве, которое необходимо для бесперебойной работы. Таким образом, излишков бланков на момент старта обмена оказаться не должно», — отметил Уфимцев.

Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что страховые компании сами будут определять политику замены полисов на новые, однако обязать водителя приехать в компанию ради обмена бланков не сможет никто. В то же время у инспекторов ГИБДД может появиться дополнительная обязанность: дорожные полицейские должны будут после 1 июля, обнаружив у водителя бланк ОСАГО старого образца, проверить его по базе данных, дабы удостовериться в его подлинности.

Полисы электронные, но не только

Как сообщили в РСА, изъятия из оборота бумажных полисов ОСАГО и перехода полностью на электронные, так называемые «е-полисы», не планируется. Уфимцев проанализировал зарубежную практику и сообщил, что в других странах полностью электронного полиса пока нет и, наверное, не будет — люди используют также и бумажный документ. «Автовладельцу, который купил электронное ОСАГО, для подтверждения достаточно иметь при себе распечатку полиса. Мы согласовали с ГИБДД, что достаточно предъявить распечатанную версию», — сказал эксперт.

Подделки исчезнут в течение трех лет

По данным РСА, в России реализуется порядка 1 млн поддельных полисов ОСАГО в год при общем объеме 42 млн полисов. «Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит страхователей задуматься, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова», — пояснял ранее суть инициативы глава РСА Игорь Юргенс. В РСА также отметили, что новые бланки позволят свести на нет появление поддельных полисов в течение трех лет.

 В чем различие нового и старого полисов ОСАГО?

Вместо серии ССС будут выписываются полисы серии ЕЕЕ. До 31 марта 2015 года страховщики еще могли использовать при заключении договоров ОСАГО бланки страховых полисов серии ССС. Таким образом, бланки серии ССС могут быть действительны вплоть до 24 часов 00 минут 30 марта 2016 года, а оформлять их следует задним числом, дата оформления должна быть не позднее 31 марта 2015 года. Бланк серии ЕЕЕ незначительно отличается от старого образца рядом пунктов: новые условия по страховой сумме, новый перечень выданных документов, а также новый пункт «цель использования ТС». Различия бланков смотрите ниже.

Образец нового полиса ОСАГО

 Образец старого полиса ОСАГО

 

 

Сообщает auto.vesti.ru


Отправить друзьям:

Обсуждение:

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Если вы еще не зарегистрировались - сделайте это прямо сейчас