Письмо «счастья» из ГИБДД, с легким оттенком правды

 

 

 

 

 

 

 Обжалование постановления о нарушении скорости >> здесь

     Буквально на днях еду по одной из набережных.  И тут, по ходу движения, что-то справа дало отблеск. На мгновенье показалось, что увидел монстрика из фильма «Война миров». Натурально, скворечник на трех непропорционально длинных ногах. Конечно подумалось о хорошем, ну в стиле: «Что это за ерунда?» и «Что за зверь такой?».

     Притормаживаю, сдаю задним ходом метров пятьдесят. Собираюсь духом и выхожу на встречу неизведанному. Подойдя поближе сразу все прояснилось. Сколько раз мы видели его на картинках и на фото в интернете. Сколько раз мы видели наши машины его «глазами» в письмах «счастья» от ГИБДД. Но буду откровенен, вот так в живую я видел его впервые. Знакомьтесь, фоторадарный передвижной комплекс «КРИС»-П.

     Конечно я не удержался и прошелся по его периметру фотоаппаратом. Жуть как было интересно. Устройство оказалось не новым, а 2009 года выпуска. Уже изрядно потрепано, с фронтальной трещиной, заклеенной прозрачной пленкой. Но как говорится: девайс действующий и на боевом дежурстве.

     Под треногой  прибора располагается аккумуляторный блок во влагозащитном исполнении. На макушке  скоростомера установлена антенна для передачи данных на мобильный пункт наряда ГИБДД. Антенна работает в СВЧ диапазоне, по этому патруль ДПС должен находиться в прямой видимости и на расстоянии не больше 1,5 км.

     От конструкции прибора отходит металлический трос, который заканчивается в виде мертвой петли с навесным замком на ближайшем столбе.  Попросту говоря — чтобы не уперли. Ну в целом грамотно. Наряду ДПС ведь отвечать за него материально вот и фиксируют его к местной недвижимости.

     Сделал я снимки и поехал дальше. Примерно через километр можно было наблюдать  патрульную машину ДПС и рядом с ней  несколько машин любителей повышенной скорости, засветившихся на камеру. Инспектор был занят составлением бумаг. В принципе процесс налажен грамотно. Там переносной комплекс фиксирует нарушение. Тут ноутбук патруля ДПС принимает данные о машине.  А инспектору остается лишь все задокументировать.

     С точки зрения закона — нарушений вроде нет. Но… Как и в любом случае есть свои «но».  Чтобы понимать все ли в данной ситуации верно, необходимо знать принцип и алгоритм работы передвижного комплекса КРИС-П. И вот как все происходит.

1) Комплекс КРИС-П устанавливается вручную на место, выбранное непосредственно инспектором ДПС и достоверно известное только ему. Будет ли совпадать реальное место установки, от того которое он укажет в своем рапорте, зависит только от него. Если это в черте большого города, то еще есть вероятность (правда очень малая) опознать место по зданию попавшего в фокус камеры. Если установка происходит к примеру на трассе в населенном пункте где разрешен скоростной режим 90 км/ч, а в рапорте «по ошибке» указывается соседняя деревня с разрешенным скоростным режимом 60 км/ч, то можно только догадываться сколько будет «нарушителей» отснято за дежурство. К тому же есть еще несколько обязательных требований по установке комплекса. Вот одно из них: «Комплекс должен устанавливаться под определенным углом, в том числе иметь допустимый угол между осью измерителя скорости и направлением движения автомобилей 25 ± 1°». В противном случае измерения получаются с серьезными погрешностями. Кто кроме инспектора ДПС, поставившего прибор, может подтвердить правильность угловой установки?

2) Комплекс КРИС-П фиксирует нарушение и передает об этом данные на компьютер инспектора ДПС. Тот факт, что это нарушение — прибор принимает на веру. Так как комплекс КРИС-П самостоятельно не может знать какой скоростной режим допустим на этом участке дороги. Он просто напросто сверяется с данными которые инспектор ДПС установил самостоятельно вручную.

3) Далее инспектор ДПС либо останавливает нарушителя и оформляет протокол об АПН, либо  файлы Flash носителя (с передвижного фоторадара) он в конце дежурства передает  в центр обработки данных. Но все ли данные попадают в ЦОД? Ведь может случиться так, что некоторые расчетно-кассовые операции по какой-то причине были перенесены из банка на место нарушения. А вся информация об этих нарушениях, совершенно «случайно»  была перенесена в папку «корзина», а не на съемный носитель. То есть, налицо прямое участие человека в цепочке прохождения информации от места нарушения до центральной базы данных.

4) Центр обработки данных, по имеющейся от инспектора ДПС информации, составляет и отсылает нарушителю постановление о наложении штрафа. Скажу по личному опыту, что меня берут серьезные сомнения о невозможности редактирования данных полученных с комплекса КРИС-П. Мне в течении двух месяцев три раза приходили постановления по одному и тому же месту установки переносного комплекса с указанием скорости во всех случаях 88 км/ч.  Что это, совпадение? Или я так мастерски держу скорость только на данном участке дороги? Во всех случаях  фото (довольно плохого качества) сделаны в темное время суток в период октябрь-ноябрь месяцев. По факту, получаем мы эти «письма счастья» с серьезной временной задержкой. Признаться честно, сейчас вот уже и не вспомню — ехал ли я там последние два раза в эти дни или нет? Сожалею, что не оторвался тогда от дел насущных и вовремя не занялся вопросом обжалования.

     Из всего выше перечисленного можно сделать один очень интересный вывод: фоторадарный передвижной комплекс «КРИС»-П не является прибором, работающим в автоматическом режиме. Это устройство работающее в автоматизированном режиме. А это уже совсем другое понятие. Автоматизированный режим, не только для измерителей скорости КРИС-П, подразумевает обязательное участие человека на промежуточных этапах процесса функционирования.

     Почему так важно обратить внимание на разницу понятий автоматический  и автоматизированный режим работы? В части 3 статьи 28. 6  Кодекса об административных правонарушениях говорится следующее:

«В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено административное дело…»

     То есть, если устройство работает в автоматическом режиме, то протокол о нарушении не составляется, а оформляется уже постановление о нарушении и без непосредственного участия самого нарушителя. Затем это постановление водитель получает на почте в виде письма «счастья». В итоге , что мы имеем?  Устройства работающие в режиме отличном от автоматического — под действие статьи 28.6 ч.3 КоАП не попадают. А следовательно, если в постановлении которое получил водитель указан измерительный прибор «КРИС-П», то такое постановление нельзя было составлять, тем более без его присутствия.  Тогда по закону должен был составляться протокол об АПН, при составлении которого водитель мог бы воспользоваться всеми своими правами, данными ему  статьей 25.1 КоАП.

     У читателя может возникнуть вполне справедливый вопрос: «какой же тогда прибор работает именно в автоматическом режиме?». Знакомьтесь, стационарный фоторадарный комплекс КРИС-С. Вот он и является эталоном автоматической системы фиксации нарушений. Один раз установили на четко определенное место, настроили все его рабочие параметры и потом никто его не трогает. Никто его не передвигает по собственному усмотрению. Никто не лезет к нему с флэшкой для перекачки данных. Все данные передаются по оптоволокну или кабелю с витой парой проводов до ближайшего передатчика, с которого данные о нарушителях попадают в ЦОД (Центр Обработки Данных) по радиоканалу. Весь процесс более чем постоянен. До момента составления постановления о нарушении никакого участия человека на всех этапах функционирования. Конечно кроме планового технического обслуживания.По сути своей КРИС-С это старший брат комплекса КРИС-П, только с большим набором функционала.

Комплекс КРИС-С установленный на участке дороги

 

А вот так выглядит фотофиксация сделанная комплексом КРИС-С. Обратите внимание на то, что видно как фото машины сделано сверху, с места стационарной установки. Этот факт сразу отличает от фото сделанного с комплекса КРИС-П.

 

А вот так схематично обозначено функционирование автоматического стационарного комплекса КРИС-С

 

     Уважаемые читатели. Раз так вышло, что по сути принципа своего функционирования комплекс КРИС-П не попадает под понятие устройства работающего в автоматическом режиме, то соответственно появляется необходимость обжалования таких вот дистанционных постановлений с его участием. В ближайшее время, после подробного юридического анализа всех факторов работы комплекса КРИС-П, на сайте autopravo.info будет опубликован образец заявления в суд. В котором будет аргументированное требование отменить постановлении о нарушении, где данный комплекс указан в качестве измерительного прибора, как бы работающего в автоматическом режиме. 

 Обжалование постановления о нарушении скорости >> здесь

 

Петр Артемов

autopravo.info

 

 

 


Отправить друзьям:

Обсуждение:

0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Если вы еще не зарегистрировались - сделайте это прямо сейчас